Entreprise
Linman & Associés recrute un(e) Responsable QSE F/H pour notre client, SERVILEGUME INDUSTRIE.
Les rejoindre, c’est intégrer une entreprise familiale dont le site de production est située aux Brouzils, en Vendée, à 30 minutes de Nantes.
L’entreprise SERVILEGUME INDUSTRIE est composée d’une cinquantaine de collaborateurs. L’entreprise est spécialisée dans la préparation et la découpe de légumes frais, dits de 4ᵉ gamme, pour les industries agroalimentaires et les professionnels de la distribution en restauration hors domicile.
Localisation : Les Brouzils (85260)
Poste
Rattaché(e) à la direction, vous contribuez à l’élaboration et à la mise en œuvre de la politique qualité de l’entreprise, en assurant sa gestion et son suivi. Vous collaborez étroitement avec les différents services de l’entreprise, tout en communiquant avec l’ensemble des parties prenantes internes et externes. Votre rôle consiste également à sensibiliser les collaborateurs aux enjeux liés à la qualité, à la sécurité et à l’environnement. Vous entretenez des relations avec les clients, ainsi qu’avec les organismes de contrôle.
Voici un aperçu de vos principales missions :
- Mettre en œuvre et suivre les démarches qualité, sécurité et environnement au sein de l’entreprise.
- Superviser la mise en place des normes IFS (International Featured Standards) et veiller à leur respect.
- Effectuer une veille réglementaire continue afin de garantir la conformité de l’entreprise aux lois en vigueur.
- Suivre et mettre à jour l’étude HACCP, en coordonnant l’équipe HACCP pour assurer la sécurité alimentaire des produits.
- Contrôler les conditions d’hygiène, réaliser des analyses bactériologiques et interpréter les résultats pour assurer la sécurité des produits.
- Définir, mettre en œuvre et surveiller les procédures de contrôle qualité et sécurité au sein de l’entreprise.
- Traiter les réclamations clients, analyser les causes, et proposer des actions correctives pour améliorer la satisfaction.
- Organiser et coordonner les audits internes et externes afin de garantir la conformité et promouvoir l’amélioration continue.
- Encadrer le service qualité et accompagner le développement professionnel des collaborateurs.
Profil
Vous êtes issu(e) d’une formation supérieure d’un niveau minimum Bac+2 en management de la qualité, sécurité, et environnement (HSE, QSE ou équivalent). Vous maîtrisez le référentiel IFS ainsi que les méthodes HACCP et Food Defense, compétences indispensables pour ce poste.
Vous justifiez d’au moins 3 ans d’expérience réussie dans un poste similaire au sein de l’industrie agroalimentaire, incluant impérativement du management d’équipe.
Vous maîtrisez les normes qualité et connaissez la réglementation en matière de prévention, sécurité et environnement. Rigoureux(se) et proactif(ve), vous disposez d’excellentes compétences rédactionnelles et relationnelles. Doté(e) d’un esprit d’analyse et de synthèse, vous appréciez également le travail en équipe et savez fédérer autour de vous.