Responsable de production F/H- LST_17028

Entreprise

Linman & Associés recrute un(e) Responsable de production F/H pour l’un de ses clients, un acteur majeur de l’industrie agro-alimentaire spécialisée en produits haut de gamme.

  • Localisation : Bouchemaine (49)

Poste

En tant que Responsable de production vous encadrez les équipes et adaptez l’organisation afin d’assurer un service client en termes de quantité, délai et qualité sur un périmètre outil qui s’étend de la réception au stockage des produits finis. Vous contribuez également aux projets industriels du site, et vous assurez la sécurité des personnes et des biens.

A ce titre, vos missions sont les suivantes :

  • Manager les encadrants et les équipes opérationnelles de production,
  • Planifier le travail de l’équipe et résoudre les problèmes courants de production,
  • Mettre en application le programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre,
  • Définir, planifier et organiser les moyens techniques et humains avec les encadrants,
  • Mettre en place les outils d’indicateurs de performance du service et les piloter,
  • Développer une démarche d’amélioration continue (SMED, 5S,etc),
  • Mettre en place et encadrer les réunions d’atelier et d’équipes,
  • Contribuer aux différents projets industriels et techniques,
  • Participer à mettre en place et s’assurer du respect de la démarche IFS, HACCP, Food Fraud, Food Défense.

Vos responsabilités sont notamment :

  • Assurer la production selon la politique industrielle définie par la direction :
    – Planifier la production avec le responsable des ateliers,
    – Superviser les services connexes à la production (achat / approvisionnement, matières premières et ingrédients),
    – Réagir aux commandes imprévues et aux aléas techniques,
    – Coordonner les exigences de production et les nécessités de maintenance,
    – Assurer les communications avec les autres services,
    – Suivre les productions journalières par rapport aux prévisions et les réajuster.
  • Animer les responsables d’atelier :
    – Gérer le personnel de production et s’assurer du recrutement nécessaire à la flexibilité ou aux périodes de suractivité (en relation avec le service RH),
    – Informer, former aux évolutions techniques, à la transmission de compétences, aux exigences de qualité, de sécurité et d’environnement,
    – Évaluer les compétences du personnel et réaliser les entretiens individuels.
  • Améliorer les process de production et anticiper les évolutions :
    – Analyser les défaillances, les dysfonctionnements, proposer des améliorations,
    – Rechercher et proposer des solutions pour améliorer sans cesse la productivité, la réactivité et la qualité de la production,
  • Gérer des séries de plus en plus courtes,
  • Améliorer les implantations d’ateliers,
  • Optimiser les flux et superviser les essais :
    – Améliorer la gestion de production et son système d’information,
    – Prévoir les investissements nécessaires, les méthodes et les achats : argumenter le dossier auprès de la direction,
    – Assurer l’implantation d’un atelier,
  • Suivre les indicateurs de production :
    – Suivi de l’efficacité, de la productivité, la qualité de la production, son coût en fonctionnement et investissement,
    – Animer un reporting régulier des indicateurs de performance,
    – Suivre les évolutions technologiques des ateliers,
    – Gérer le climat social et la formation des collaborateurs.
  • Participer aux développements et aux lancements des nouveaux produits : Définir puis suivre le calcul des prix de revient des produits fabriqués.

Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n’est pas limitative. 

Profil

Vous êtes idéalement issu(e) d’une formation supérieure de type Master 2 – Écoles d’ingénieurs en agro-alimentaires et/ou équivalent.

Vous justifiez d’une expérience réussie d’au moins cinq années dans une fonction similaire acquise en IAA, idéalement dans l’univers des produits de la mer. Vous avez acquis au cours de votre parcours des connaissances dans les procédés technologiques. La connaissance d’un ERP de type VIF sera un plus apprécié.

Vous êtes reconnu(e) pour vos actions terrain, votre capacité à encadrer et à développer une équipe, votre communication et votre accompagnement. Vous êtes à l’aise avec l’environnement informatique et la mise en place de suivi d’indicateurs de productivité. Orienté terrain, vous souhaitez évoluer dans un site à taille humaine et travailler en étroite collaboration avec la direction.

Postuler