Fiche métier
Responsable QHSE F/H

Description du poste

Le Responsable QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) dans le secteur agroalimentaire est un acteur déterminant dans la gestion et l’optimisation des standards de qualité et de sécurité de l’entreprise. Relevant directement de la présidence ou de la direction générale, il est le garant des normes et pratiques QHSE au sein du groupe. 

  • Organisation et pilotage du service QHSE pour atteindre les objectifs définis par la direction. 
  • Suivi de la qualité des produits tout au long du processus de production et gestion des non-conformités. 
  • Mise en œuvre des actions correctives et préventives et garantie de la conformité des systèmes de gestion de la qualité. 
  • Communication avec les services qualité des clients, tant nationaux qu’internationaux. 
  • Obtention et maintien des certifications QHSE pour les différents sites de production. 
  • Veille technique et réglementaire pour assurer l’amélioration continue des performances QHSE. 
  • Support technique aux producteurs et aux sites de production dans leurs démarches d’amélioration de la qualité. 
  • Conformité des sites industriels aux normes de sécurité et d’environnement. 
  • Participation à la politique de développement durable du groupe, notamment dans les domaines de l’agroécologie et de la réduction de l’empreinte carbone. 

Le profil requis

  • Formation supérieure de type Master 2 ou École d’Ingénieurs en Agroalimentaire, avec spécialisation en QHSE. 
  • Expérience professionnelle de minimum 7 ans dans une fonction QHSE, idéalement dans un environnement de PME agroalimentaire. 
  • Compétences en gestion et management QHSE, avec un sens aigu des responsabilités et une capacité à travailler sous pression. 
  • Autonomie, excellente organisation, et une forte capacité d’analyse et de synthèse. 
  • Maîtrise de l’anglais professionnel, avec une partie significative de l’activité à l’international. 

Rémunération

La rémunération pour le poste de Responsable QHSE varie en fonction de l’expérience, des compétences spécifiques, de la taille et du rayonnement international de l’entreprise. Elle peut inclure un salaire de base, des primes liées aux objectifs, des bonus de performance, ainsi que des avantages supplémentaires.